沃保网

首页 > 保险指南 > 探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

2019-12-07 分享到:

据介绍,今年以来养老保险基金运行最大的特点是在“一减一增”中确保了当期发放。“一减”是降低社会保险费率工作,预计包括阶段性降低失业、工伤保险费在内的全年减费额将达到3800亿元以上,超过年初确定的3100亿元的目标。“一增”是继续调整纳入城镇职工基本养老保险退休人员的基本养老金,月人均增加5%,1.18亿人受益,其中企业养老保险相应增加支出1420亿元。

面对“一减一增”带来的基金收支压力,人社部重点加大基金中央调剂的力度,将调剂的比例提高到3.5%,并对调剂办法进行了完善,加大对当期发放困难省份的支持力度。2019年全年,中央调剂总规模6300亿元左右,22个省份受益1500多亿元。

经济社会发展为发展养老保险事业奠定了更为坚实的物质基础。同时,经济结构、城乡结构、就业结构特别是人口结构的变化,使养老保险事业发展面临诸多挑战。“从制度内外两个方面讲,制度外主要是‘一老一新’,制度内主要是‘一低一短’。”李德宏说。

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

所谓“一老一新”,“老”是人口老龄化。对职工养老保险来说,老龄化使参保缴费人数少、退休人数多,制度抚养比逐步走低,待遇刚性增长成为制约制度持续发展的最重要因素。“新”是新业态。随着新产业、新模式、新业态不断涌现,新就业形态从业群体日益壮大。但新就业形态从业人员劳动关系认定难,就业岗位、工作时间、工资收入不确定。如何把新就业形态从业人员纳入社会保障体系,已成为全球范围面临的一个重大挑战。

所谓“一低一短”,“一低”就是统筹层次低。我国的养老保险制度走的是一条先试点后推开、自下而上的路径,由县级统筹开始,逐步向市级统筹、省级统筹乃至全国统筹迈进,统筹层次低制约了政策的统一性,不利于人员流动,最为主要的是导致基金地区之间不平衡,存在结构性矛盾。“2018年,累计结余在2000亿元以上的7个省份占全部结余的三分之二。不同省份之间抚养比和基金结余差距拉大。”李德宏说。

“一短”是缴费年限短。2018年,我国企业养老保险全部新退休人员平均缴费年限为26年,其中缴费15年至20年的比例为40%,缴费15年的比例为26%;以个人身份参保的新退休人员,平均缴费年限为20年,其中缴费15年至20年的占69%,缴费15年的占46%。平均缴费年限短,既导致参保人员待遇水平低,又不利于改善制度的抚养比。

李德宏表示,按照“推动各方面制度更加成熟更加定型”和“增强改革的系统性、整体性和协同性”的要求,针对“一老一新”的新形势和“一低一短”的突出矛盾,人社部将坚持并完善职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,实施全民参保计划,尽快实现基本养老保险全覆盖;通过划转国有资本充实社会保障基金,开展基本养老保险基金投资运营,做大做强全国社会保障战略基金等多渠道筹集资金,增强基金保障能力。全力推进基金统收统支的省级统筹制度,确保2020年底之前所有省份都实现基金统收统支的省级统筹。在此基础上,建立养老保险全国统筹制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨波

四川 成都  泛华联兴保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1406922895@qq.com 2018-09-12

平安万能险退保

你好!可以直接打平安热线查询  2018-10-23
1406922795@qq.com 2018-09-12

平安万能险退保

你好!直接打平安热线查询。  2018-10-23
彭艳 2018-10-11

手上有点钱,怎么处理好

你好!建议先用一小部分钱把保障做起来,剩余的可以做理财。长期、短期、活期理财各做一点,这样不但可以保证本金稳定增值又可以保证任何时间段急需用钱都有钱花。  2018-10-23
罗女士 2018-10-15

如何查询福享年年年金保险是否投保成功

你好!直接到保险公司的热线查询。  2018-10-23
惠先生 2018-10-18

想了解泛华的寿险

你好!泛华是全国最大的保险经代公司。一直以来要求业务员必须站在客户的利益上为客户挑选性价比更高的产品,以客户的需求为导向为客户定制优越的方案。  2018-10-23
杨女士 2018-10-18

成都买社保最低档次40%的,可以调高吗?

可以的,带上你的资料到社保局办理变跟就可以了  2018-10-21
1525970056@qq.com 2018-08-30

被保险人可以领钱出来吗

你好!我是保险经纪人,我们是站在客户的利益上帮客户挑选性价比更高的产品,以客户的需求为导向为客户定制优越的方案。  2018-08-31
王先生 2018-08-30

咨询泛华保险的电话号码

你好!我是保险经纪人,我们是站在客户的利益上帮客户挑选性价比更高的产品,以客户的需求为导向为客户定制优越的方案。  2018-08-31
韦女士 2018-08-30

国寿康宁少儿保险怎么返利

你好!我是保险经纪人,我们是站在客户的利益上帮客户挑选性价比更高的产品,以客户的需求为导向为客户定制优越的方案。  2018-08-31
曹女士 2018-08-30

农银爱康宝重大疾病保险十年后本金能否退回

你好!我是保险经纪人,我们是站在客户的利益上帮客户挑选性价比更高的产品,以客户的需求为导向为客户定制优越的方案。  2018-08-31

更多 保险方案

直付先赔的重疾险

最高保额:400000.00 年缴:3212.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保网签单

客户在沃保网上只留了个QQ号,通过添加QQ后,客户给我发了好几家公司的计划书,我一家一家的给她进行对比,并且把每一款的亮点和缺...

签单 10032.0000 2018-08-18

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

157241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157241个用户完善保障计划