沃保网

首页 > 保险指南 > 探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

2019-12-07 分享到:

据介绍,今年以来养老保险基金运行最大的特点是在“一减一增”中确保了当期发放。“一减”是降低社会保险费率工作,预计包括阶段性降低失业、工伤保险费在内的全年减费额将达到3800亿元以上,超过年初确定的3100亿元的目标。“一增”是继续调整纳入城镇职工基本养老保险退休人员的基本养老金,月人均增加5%,1.18亿人受益,其中企业养老保险相应增加支出1420亿元。

面对“一减一增”带来的基金收支压力,人社部重点加大基金中央调剂的力度,将调剂的比例提高到3.5%,并对调剂办法进行了完善,加大对当期发放困难省份的支持力度。2019年全年,中央调剂总规模6300亿元左右,22个省份受益1500多亿元。

经济社会发展为发展养老保险事业奠定了更为坚实的物质基础。同时,经济结构、城乡结构、就业结构特别是人口结构的变化,使养老保险事业发展面临诸多挑战。“从制度内外两个方面讲,制度外主要是‘一老一新’,制度内主要是‘一低一短’。”李德宏说。

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

所谓“一老一新”,“老”是人口老龄化。对职工养老保险来说,老龄化使参保缴费人数少、退休人数多,制度抚养比逐步走低,待遇刚性增长成为制约制度持续发展的最重要因素。“新”是新业态。随着新产业、新模式、新业态不断涌现,新就业形态从业群体日益壮大。但新就业形态从业人员劳动关系认定难,就业岗位、工作时间、工资收入不确定。如何把新就业形态从业人员纳入社会保障体系,已成为全球范围面临的一个重大挑战。

所谓“一低一短”,“一低”就是统筹层次低。我国的养老保险制度走的是一条先试点后推开、自下而上的路径,由县级统筹开始,逐步向市级统筹、省级统筹乃至全国统筹迈进,统筹层次低制约了政策的统一性,不利于人员流动,最为主要的是导致基金地区之间不平衡,存在结构性矛盾。“2018年,累计结余在2000亿元以上的7个省份占全部结余的三分之二。不同省份之间抚养比和基金结余差距拉大。”李德宏说。

“一短”是缴费年限短。2018年,我国企业养老保险全部新退休人员平均缴费年限为26年,其中缴费15年至20年的比例为40%,缴费15年的比例为26%;以个人身份参保的新退休人员,平均缴费年限为20年,其中缴费15年至20年的占69%,缴费15年的占46%。平均缴费年限短,既导致参保人员待遇水平低,又不利于改善制度的抚养比。

李德宏表示,按照“推动各方面制度更加成熟更加定型”和“增强改革的系统性、整体性和协同性”的要求,针对“一老一新”的新形势和“一低一短”的突出矛盾,人社部将坚持并完善职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,实施全民参保计划,尽快实现基本养老保险全覆盖;通过划转国有资本充实社会保障基金,开展基本养老保险基金投资运营,做大做强全国社会保障战略基金等多渠道筹集资金,增强基金保障能力。全力推进基金统收统支的省级统筹制度,确保2020年底之前所有省份都实现基金统收统支的省级统筹。在此基础上,建立养老保险全国统筹制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

奚兰花

江苏 常州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

马荣德 2015-12-17

50岁买平安哪种寿险好

我是常州的,可以来电联系  2015-12-20
邓运泽 2015-02-28

买人身保险,找哪个保险公司好

你好,我是常州溧阳平安分公司的业务主任奚兰花。买保险一定要选择品牌好,理赔好的大保险公司。我们平安就是这样的公司,不知道你有没有看2月26号的央视新闻,平安可是镜头感十足哦!有任何问题可以直接联系我,电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-03-03
刘黎明 2015-03-03

安邦保险理赔服务好不好

你好,我是常州溧阳分公司的业务主任奚兰花。我们不能说安邦不好,但是相比较而来,平安的理赔在业内还是不错的,我们实行标准案件,资料齐全,3天赔付。有任何问题都可以直接联系我,电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-03-03
邢骅 2015-03-02

平安福除主险外其它附加险是消费型的吧?

你好,我是常州溧阳平安分公司的业务主任奚兰花。不论哪个险种附加的一年期的险种都是消费型的, 但是话又说回来,往往发生理赔都是那些附加的短期型的险种,所以买保险一定要买全!有任何问题都可以直接联系我,电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-03-03
刘培民 2014-11-05

请问有没有一生不得病,到了老年的时候把本金退回来保险。

你好,我是平安分公司常州溧阳的业务主任奚兰花。当然有这种险种了,而且我们平安不止一种。具体的可以直接联系我,我会给你最专业,最贴心的方案!电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-27
陈瑞芳 2014-10-27

平安鑫利两全保险(分红型)怎么样?

你好,我是常州平安分公司的业务主任奚兰花。这款产品还是不错的,为什么这么说呢?不知道你现在有没有买,没买的话详情可以直接咨询我,我会给你最专业的回答和建议!电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-27
陈荣海 2015-02-14

怎么在网上查询保单的现金价值

你好,我是常州分公司的业务主任奚兰花。网上查不了保单的现金价值,你可以去当地的网点直接查询。有任何问题可以直接联系我,电话:18601497275   微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-16
陈刑天 2015-02-15

我准备去学车了,需要不需要给自己购买一份保险?

你好,我是常州平安分公司的业务主任奚兰花  买保险可以早点规划,并不是说学车要买保险。因为我们人生的风险是无处不在的,保险可以让我们规避这种风险,把风险转嫁给保险公司,不至于风险来临的话让 我们会手足无措!保险虽然不能改变我们的生活,但能防止我们的生活被改变!有任何问题可以直接联系我。电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-16
姚锋 2015-02-15

没有社保和农保,想解决住院医疗买什么保险好?

你好 我是常州分公司的业务主任奚兰花 。你可以选择平安的平安福或者是鑫盛,都是可以解决住院医疗问题的。有任何问题可以直接联系我。电话:18601497275   微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-16
刘芮伊 2015-02-15

父亲60岁,请问还有没有必要给他买保险?

你好,我是平安常州分公司的业务主任奚兰花。   可以投保平安的安康医疗保险,此保险社保内外都有理赔,一直可以保障到80岁;终身理赔60万;每年理赔限额20万;另外,特殊疾病的门诊也有理赔!有任何问题都可以联系我,电话:18601497275  微信:勇敢的心奚兰花

  2015-02-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180127个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180127个用户完善保障计划